+7 (812) 309-96-17

Заказать обратный звонок

Возим «по белому» или … «серая схема» ?

 

Практически везде, куда бы мы не обратились за помощью в таможенном оформлении, нам, помимо правильной («белой») схемы, предложат еще и другой вариант оформления. Так называемую «серую» схему. При этом могут сказать, что «серая» схема проще, быстрее и выгоднее. Давайте разберемся, так ли это.

Чем интересна «серая» схема?
Первое, и основное: деньги.
При необходимости, мы можем занизить или завысить стоимость товара. Занижаем стоимость - снижаем платежи за таможенное оформление. Завышаем стоимость – «выгоняем» деньги за границу, или, уменьшая наши официальные доходы, снижаем налогооблагаемую базу здесь.
Или, к примеру, «меняем» страну происхождения товара и получаем меньшую ввозную пошлину или меньший «стоимостной риск» что тоже ведет к снижению таможенных платежей.
Также, мы можем избежать финансовых расходов и потери времени на бюрократию (как со стороны таможни и различных разрешительных органов, так и со стороны партнеров по бизнесу).
Опять же, нет надобности свои доходы «легализовывать».

Второе: время.
На сегодняшний день, реалии таковы, для наших таможенных органов более интересны поставки по «серым» схемам, нежели по «белым». Как правило, в белых схемах бывают нюансы, усложняющие процесс таможенного оформления. Таможенное оформление по «серой» схеме проходит быстро, без осложнений, ведь схему для этого и составляли, «чтобы потом проблем не было». Про материальную и административную мотивацию инспекторов тоже забывать не следует.
Быстрое оформление – минимум затрат на хранение, и временных и финансовых. Согласование всех разрешительных документов на товар тоже требует времени, а при «серой» схеме, этих документов потребуется минимальное количество.

Третье: ответственность.
Мы, как фактические получатели товара, как бы и не причем. В схеме нас и нет вовсе. Есть другой получать и на него и оформляется товар при ввозе. Ну и претензии тоже, в случае чего, к нему.

Две стороны одной медали.

Но все ли так замечательно, как кажется на первый взгляд? Если бы в «серой» схеме все было идеально, все бы возили только так. Давайте посмотрим на ситуацию «под другим углом».

 

Первое.
Что нас, в первую очередь, привлекает в «серой» схеме? Деньги. Экономия - это замечательно. Но, представим, что что-то пошло не так, и товар «застрял» на этапе таможенного оформления. Хорошо, если мы при этом «попадем» просто на удорожание схемы (на простоях или иных затратах). А если, к примеру, поступила оперативная информация, и товар попал под конфискацию. Как доказать, что это наш товар? Ведь по документам, мы не имеем отношения к этому товару. Возможно, что вопрос удастся уладить за деньги. А кто будет платить?
Опять же, не стоит забывать что, наш товар, пройдя таможенную очистку, должен будет «очистится» и здесь, на нашей территории. Для этого, проводим его через пару подставных фирм и вот он наш. Чистый и «белый»? Но чистый ли? Где уверенность в том, что эта пара фирм не имеет проблем, к примеру, с налоговыми органами? К кому в итоге придут с вопросами? К нам! И чем мы будем «закрывать вопросы»?  И в чём тогда будет экономия? Стоит задуматься.

Второе.
О какой экономии времени может идти речь, если что-то пойдет не так? Наш товар попадет к нам быстро только, если к нему не будет никаких вопросов, ни со стороны таможенных, ни со стороны разрешительных органов. В другом случаем товар будет «стоять», а мы будем терять время.

Третье.
Ну, про ответственность лучше всего нам расскажет КоАП (ст.16.2, ст.19.23) и УК (ст.194, ст.327).
Про репутацию фирмы тоже не стоило бы забывать. Ведь то, что мы будем использовать «серые» схемы, будет говорить о нашей неблагонадежности. Достойный партнерам мы будем неинтересны. А надеяться на то, что «цвет» нашего бизнеса не разглядят, нет смыла. Так как, рано или поздно, все тайное становится явным.

Преимущества «белой» схемы.

Если, на первый взгляд, «белая» схема, по денежным и временным затратам, проигрывает «серой», то какие она имеет очевидные плюсы и преимущества? Посмотрим.

Чистота сделки.
Белая схема – «прямой» контракт. Для таможенных органов - прямой контракт. Это признак честной сделки. Это также наша возможность доказать реальную стоимость товара, даже если она будет ниже так называемого «стоимостного риска». Это позволит нам сэкономить на таможенных платежах и избежать корректировок таможенной стоимости. По «серой» схеме при «непрямом» контракте доказать стоимость ниже «стоимостного риска» практически невозможно.

Право собственности.
При белой схеме, доказать право собственности на свой товар не составляет труда. Имея все необходимы документы на товар, мы сможем, в случае надобности, предъявлять претензии к тем участникам сделки, из-за которых мы понесли убытки (включая государственные структуры).

Лишние игроки.
Нам не потребуются подставные фирмы для «очистки» нашего товара после прохождения таможенного оформления. Следовательно, и возможных лишних проверок со стороны налоговой не стоит опасаться.
Отчетность.
Везем «в белую», значит и документы оформляем все, значит и отчитаться за товар перед контрольно-надзорными органами сможем без проблем. В случае чего и правоту свою доказать будет проще, имея на руках все бумаги. Кроме того с «белыми» документами, нас и на таможенных постах всегда будут рады видеть снова.

Надежность.
Мы возим «в белую», значит мы – стабильные и надежные партнеры. С нами можно иметь долгосрочные партнерские отношения. Это относится ко всем участникам внешнеэкономической сделки, включая и производителей товара, и конечных покупателей.

Конечно, мы выбираем лучший вариант для себя. И стоит задуматься, действительно ли выгодна краткосрочная «серая» схема, направленная на извлечение сиюминутной выгоды. Или, всё же, лучше ведение честного бизнеса, направленного на устойчивое, долгосрочное финансовое процветание компании.